El Ministerio de Consumo ha redactado el Proyecto de Real Decreto por el que se establecen normas de desarrollo de los artículos 40 y 41 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición con el fin de desarrollar medidas que fomenten una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos, reducir la obesidad y el sobrepeso infantil de la mano de la dieta mediterránea, y establecer unos criterios mínimos de calidad nutricional y de sostenibilidad en los pliegos de contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas.
Los fritos y rebozados darán paso al uso de técnicas culinarias saludables como el horno, el vapor o la plancha, priorizando el aceite de oliva. Reducir la sal, salsas y azúcares; garantizar un mínimo del 5% del total de alimentos de producción ecológica y un 45% de frutas y verduras de temporada y de proximidad e introducir alimentos integrales, son, junto con la disponibilidad de menús especiales para alumnos con alergias o que no pueden comer ciertos alimentos por motivos culturales, éticos o religiosos, algunos de los mínimos que recoge este proyecto normativo que tendrán que cumplirse en los centros educativos, públicos, privados y concertados de educación infantil (2º ciclo), primaria, educación secundaria obligatoria, educación especial, bachillerato, ciclos formativos de grado básico o medio de todo el territorio nacional que cuenten con servicio de comedor escolar.
Los trámites de audiencia e información pública tienen por objeto recabar la opinión de los ciudadanos afectados por un proyecto normativo, directamente o a través de las organizaciones o asociaciones que los representen, y presentar cuantas aportaciones estimen oportunas.
La propuesta “Se tendrán siempre en cuenta la disponibilidad de menús especiales por motivos culturales, éticos o religiosos, si no se dispone de ninguna opción compatible con sus necesidades en el menú ofertado” supone un notable avance, no obstante, resulta ambigua en su expresión, toda vez que abre la puerta a un menú sucedáneo o alternativo que no se ajuste al menú Halal, por lo que la Asociación de Consumidores Halal (ACOHA), ha enviado la siguiente aportación e invita a todos los ciudadanos, asociaciones y comunidades a participar.
SOLICITO
Que la disponibilidad de menús especiales por motivación religiosa se ajuste, necesariamente, a las normas alimentarias de la confesión religiosa siendo, en el caso del alumnado musulmán, menú certificado Halal, tanto en sus carnes como derivados cárnicos (incluida guarnición), y no se recurra en su lugar a un menú no cerdo, no carne, vegano u ovolactovegetariano.
Podéis remitir este texto o similar antes del 7 de octubre, junto con vuestro nombre, apellidos y DNI/NIE al correo habilitado al efecto, [email protected]
Más información en ACOHA Responde [email protected]